1、生意的本质是流量

从本质上看清楚商业的问题,才有可能解决问题。生意的本质是流量,进一步说是精准的流量,是有效的销售线索。在此基础上,才可以谈经营用户,才可以谈管理出效率。

如果市场上没有卖粮食蔬菜的了,或者粮食蔬菜价格很贵了,买不起了。那末,会做100道菜的厨艺,就显得没有用武之地了。这个时候,学会自己种粮种菜成为了首要任务,当然厨艺也不能荒废,它决定了如何把成本两块钱的菜买到200块。

谁是我们的客户?到哪里找到我们的客户?如何找到他们?有什么样的方法和工具可用?这是【营销的首要任务】。

2、解决营销问题的办法是什么?

要解决一个问题,要么找到或接近本质,让你的问题在难度上降低一个维度;要么让你自己的认知水平提高一个维度。

今天企业的营销问题就是获客难、获客成本高、过去的营销方法失灵了的问题。今天也确实到了“新旧”两种营销方式转变的时候了。在此强调:营销的本质没变,变的只是方式方法和工具,是营销的环境发生了很大的变化。

中学课本告诉我们:人类社会的进步就是生产工具的不断发展,生产工具的革命必然引起生产力的大幅度提高,生产力又决定生产关系。纵观几百万年人类的发展史,就是生产工具的发展史。人类区别于其他动物的最大特征之一就是【会制造工具和使用工具】。从木棍—石刀石斧—青铜器—铁器—蒸汽机—互联网,一路走来都是更高效率的生产工具的不断出现。

一切社会的矛盾都是落后的生产力与生产关系之间的矛盾。

企业也是如此!

解决营销问题的办法就是用好【与时代匹配的工具】。

什么叫与时代匹配的工具?

一个工具落后了你在用,比如按键手机。

一个工具太领先你在用,比如AI智能、虚拟现实。这都叫【与时代不匹配】。

用好时代提供的互联网工具,与之匹配好使用方法,就是解决问题的方案。

过去的营销失灵了,也是因为过去的营销工具和与之匹配的方法失灵了,或者效率不高了,比如电话销售/电视广告/百度搜索等等。

在新的营销环境下,时间碎片化、营销碎片化、信息泛滥化、产品同质化是其主要特征,这就导致了【流量越来越分散、营销越来越复杂】。

3、产品是1,流量是在后面添0

做企业就是做好两件事:做出来好产品,为好产品找到消费者,然后把产品卖给消费者。用现在的话说就是:产品和流量。

产品是1,流量是在后面添0——这就是企业转型升级之道。

先做一个简单的回顾和对比:

产品稀缺时代——卖方市场。信息不对称。消费者能买到就不错了,对产品质量要求也不高。商业主导权在商家。

产品丰富时代——卖方市场。信息不对称。产品极大丰富,良莠不齐。消费者开始挑选商品。品牌商、广告商时代到来。报纸/广播/电视/百度搜索等是主流中心化传播媒介。商业主导权还在商家手里。

产品同质化时代—产品媒体化时代——产品越来越丰富到严重的同质化。信息相对对称。媒介去中心化。移动社交媒体成为主流。人变成了媒体。商业的话语权逐渐从商家转为消费者。商业的底层逻辑从这一刻起,开始发生了根本性的变化。

当来到了信息碎片化、泛滥化、一切媒体化的时代,商家过去的营销方法失灵了,找不到用户了,成本极大提高了。

于是这些年出来一个呼声很高的词——【转型升级】。

往哪里转呢?

这些年我们能听到学到的有10000种不同的方法了。

我认为——转型升级核心有抓2点:

1.抓产品。匠心做产品+产品媒体化。

2.内容营销。布下内容之网。获取精准流量。连接用户。筛选用户。经营用户。

产品是1,流量是在后面添0。

转型升级的核心大概就是这一句话。

具体一点来说:

1.产品怎么与众不同怎么转?不就可以避免同质化了嘛!用匠心做产品,你的服务好一点,包装好一点,性价比好一点,宣传上好一点,产品媒体化一点等等都可以是与众不同之处。

2.哪里人多向哪里转?获取流量就是要到人多的地方,找到一种相对便宜的精准流量量获取方式。

这个地方就是——【人网】,即主流社交媒体平台,这里都是人,想办法连接—筛选出来就可以了。这个办法就是【布下内容之网】,去连接用户、筛选用户、经营用户。

在主流社交媒体平台这样的【公域流量池】与自己的【私域流量池】之间搭建一条【流量之渠】,持续去做好【内容营销】,精准流量就源源不断了。线上线下各种场景、媒介、载体,只要有人经过的地方,都要想办法做连接,加到个人微信里,建立自己的私域流量池。

上面说了一大段话,总结起来4句话就是:

把产品做精、把服务做深、把内容做宽、把传播做透。前两句是在讲产品,产品是1;后两句是在讲流量,流量是在后面添0。

4、中小企业的营销突破,要聚焦在怎么在互联网上搞定流量上?

要么是买,要么是自己去做,没有别的路径了。

我觉得私域流量的来源分为以下几种?

第1个是线下的门店,走过路过和进店的用户。

第2个是去KOL的自媒体平台上投放广告,引流别人的流量.

第3个是主流的社交媒体平台,图文类的、短视频类的、音频类的,有十几二十个。可以自己去做,也可以投放广告去买。

第4个是每一个员工也都是一个小的流量池,他的朋友圈里都有几百上千人。有的企业有几百个员工,这些流量也很可观的,员工朋友圈里的好友是离这个企业最近的粉丝。

这样去看流量的问题,也揭示了一个现象:流量越来越分散,所以营销变得也越来越难。如果自己去做流量,就是把自己的产品、品牌、服务、体验等变成内容,用好主流的社交媒体平台,去做好内容营销,讲好自己行业的故事。

很多中小企业就是因为买不起流量,才想别的办法,这就是办法,这就是解决方案。要做好内容营销,就要重视起来,当作战略去执行。这就意味着人力、物力、兵力的投入,如果还是小打小闹的做呢,跟没做没啥区别。

今天的流量竞争的太激烈了,想要撕开一个流量的口子,是要拿代价出来的。企业往往在投放广告上面很舍得花钱,在自己做内容营销获取流量上,不舍得花钱。这种思维不改变,就等于把唯一的两条路全部给堵死了。

与其花时间追遍人工智能、大数据、区块链等一个个热点,不如专注于自己的行业,不断突破。多去想想怎么把产品做的更好,把服务做的比行业更进一步,把行业/品牌/产品的故事讲好,这样没有理由找不到用户啊!

——这就是佛家说的:遠離顛倒夢想,究竟涅磐!

5、抓住本质做事情,才能事半功倍!

水面以上的东西,大家去看,无论是做产品、做营销、做传播…都有一个共同的特点:引爆、爆款、刷屏、爆文,都是一些快速的、一夜暴富式的极限词汇。

可是,实际上,这些个东西充斥着互联网,很多人也学了好多年了。学会了吗?这里面可以说大部分是纯忽悠!

务实做事的人,会看水面以下的本质:

1.互联网是怎么改变这个世界的?

2.新产品、新营销、新零售…这些【新】与对应的【旧】区别在哪里?

3.商业底层逻辑发生了哪些变化?

4.为什么说营销=传播?

5.经典的传播学说了些什么不变的原理?

6.人、产品、场景都是媒体,为什么说一切皆媒体?

7.为什么任何一家企业都要建立一套高频打低频的自媒体传播体系?

8.为什么说【内容是最好的广告】?

9.为什么【内容】是企业的第一个产品?

10.内容营销的本质又是什么?

11.为什么今天大大小小的企业都在默默的建立私域流量池了?

…这些问题的答案,我过去的文章里都有。

把以上这十几问,解答清楚,找到答案,回头再去看遇到的问题,绝大部分都可以找到答案?企业负责人问问自己,问问你们的高管,营销负责人,有没有答案呢?